ショートブレッドの作り方

いろんなクッキーレシピを試したけれど、やっぱりこれが一番自分の口に合う。
これはベーシックなレシピで、これにアーモンドパウダーやマカデミアナッツ(フードプロセッサーで細かくしたもの)などを混ぜたり、いろいろ楽しんでます。とにかく短時間でささっとできるし、ハワイのビッグアイランドキャンデーのさくさくクッキーが好き!という方にもオススメです。夏は冷蔵庫で冷やして保存すると、またサクサク度がアップして最高です。


●材料(どっさりできます。半量で試してもOK)
小麦粉300g
バター200g
マーガリン20g
砂糖 60g


1:耐熱容器にバターとマーガリンの全量を入れ、10秒程度
柔らかくなるまで温める(熱しすぎないよう注意。多少液体状になってもOKですが
決してそれ以上熱くしないように)

2:1に小麦粉と砂糖を入れて、木ベラでサクサクこねないように混ぜる。
(切るような感じで)

3:全体が混ざったら、手で3つくらいのボール状にまとめる。
この時、まとまりが悪いようであれば、少しバターを足しても可。

4:冷蔵庫で少し冷やしても良いし、そのまま焼く工程に入ってもOK。

5:好みのクッキー型で抜くか、包丁でショートブレッドのおなじみの長方形に切ってもOK。
卵が入ってないため、複雑な形の型だと、すぐボソボソして型が壊れやすくなってしまいます。
でも、焼いた時にはこれが柔らかいサクサクになるので、好きです。

point:マーガリンの量を多くすると(バターを減らして)、より軽い口当たりになります。