シーフードグラタン


Trader Joe'sでシーフードミックスを買ってきたら、久々にシーフードドリアが食べたくなって作ってみた。
アメリカでは、グラタンはおろかドリアなんて滅多にレストランのメニューにないので
自分で作るしかない。(この2つ、知らないアメリカ人多いです。グラタンはGlatinといってポテトをソースで焼いたようなのはたまに家庭料理でみかけますが、日本のグラタンとはほど遠いシロモノです)
というわけでレシピ。


●シーフードドリアの作り方(4〜5皿分)
バターライス 2合分
シーフードミックス(海老、イカ、ほたて) 適宜
にんにく、たまねぎ


1:炊飯器でバターライスを作る。いつものゴハンを炊く要領で、バター適宜、塩、好みのスパイス、固形スープの元少量などを入れる。
2:ホワイトソース(下記参照)を作る。
3:フライパンにオリーブオイルを入れて、まずにんにく、たまねぎを炒める。
4:次にシーフードミックスを炒める。好みでマッシュルームや他の野菜を入れる。
5:塩、こしょうで味付け。
6:炒め終わったシーフードとホワイトソースを合わせる。
7:皿にバターライスを半分の厚さになるくらい入れて、その上にシーフードソースをかける。
8:オーブン(グリル)で焦げ目がつくまで焼く。



●ホワイトソース
バター 80g
小麦粉 80g
牛乳(豆乳) カップ3 (600ml)
塩、こしょう


1:鍋にバターを溶かす。
2:小麦粉をいれて、木ベラでかきまぜる。1〜2分小麦粉に少し火を通すような感じで。
(ふるっておいたほうがいいとか、少しずつ入れるといいとか
よく本に書いてありますが、そのままドサッっと投入してもぜんぜんOK)
3:鍋の火を消して、いったん荒熱をとる。
4:牛乳をいれてかきまぜ、塩、白こしょうで味付け。
5:全体が混ざった後、弱火〜中火である程度の固さになるまでかきまぜる。


ポイント:最後の5をやらないと、オーブンで焼いた時にすごく固く仕上がってしまいます。