ハウピアの作り方


ハウピアはハワイの定番デザートです。杏仁豆腐にも似た、つるんとした食感の、いわばココナツゼリーです。


材料
ココナツの缶 1缶(400cc)
コーンスターチ 大さじ3
砂糖 大さじ2〜3(お好みで)


1:鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、少量のココナツを入れてよくかきまぜる。
2:ダマがなくなったら、弱火にかけ、少しずつかきまぜながら、残りのココナツを入れる。
3:もったりしてきたら、容器にいれ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で固める。


コメント:
ダマができやすいので、最初によくかきまぜること。
冷やすと甘味が感じにくくなるので、ちょっと甘めくらいのほうが美味しい。実はハワイで購入できる、ハウピアの素(「NOH FOODS OF HAWAII」ブランドのもの。スーパーなどで売ってます。ちなみにここの会社の、Island Spicy Chikenの素も美味しいです。ハワイに行ったら、大量買いしましょう)で作ったほうが簡単です。
素を使えば、あとは水だけでできちゃいます。でも、ココナツが好きな人にはちょっと物足りないかも。あと、自分で作るより、かなり甘めにできあがります。