スパムむすびは美味しい!


昨日スパムむすびを作って食べた。
スパムむすびとは、ハワイ好きなら誰もが
知ってる、超ローカルなハワイアンフード。
ハワイは日系の人が多いので、おそらく
誰かがおむすび&スパムをドッキングさせて
「発明」したものでしょう。

スパムは、ピンク色した缶詰の肉
(コンビーフのような缶に入ってる)で日本では
紀伊国屋とかで1缶480円くらいしますが
アメリカでは1ドルなんぼで買える、激安フードです。

で、なぜまたスパムむすびが食べたくなったかというと
先週土曜日の「フラダンス」のクラスで、フラの先生が
ハワイのカルチャーについて雑談していた時に
スパムむすびがいかに美味しいか、そして評判のいい
スパムむすびは、午前中で売れてしまうという話を
していたからで、彼女いわく「ABCストアのスパムむすびと
本当のローカルの店のスパムむすびじゃ味が全然違う」
だそう。

私にとってはスパムむすびは、ご飯の上にスパム炒めを
のせて、のりを巻いただけのシンプルな家庭料理の
ように思うのだけれど、アメリカ人は普通ライスクッカー
(炊飯器)を持っていないから、彼らにとっては立派な
外食なんでしょうね。

というわけで、この話を聞いてから無性にスパムむすび
が食べたくなり、月曜日に作ってランチにしました。
スパム自体は、グリーシーでしょっぱくてとても普段食べたい
と思うようなものではないのだけれど、こうやってご飯と
一緒に食べると、これほど美味しいものはない!と
思うほど、ぴったりくるのです。

ハワイの日系人は偉い!