シカゴピザ


来週月曜日は、夫のお誕生日なので彼の出身地である
シカゴからFedxでシカゴ特製Deep Dish Pizzaを送ってもらうことに
しました。シカゴは、全米でもよく知られる、ユニークなピザの
名産地(?)で、シカゴ出身の人は「シカゴのピザは世界一美味しい」
といって譲りません。うちの主人も、その一人です。

さて、シカゴのピザがどう違うかとういと、それは
その生地。本場イタリア風が極薄いクリスピーな生地であるのに
比べ、ごく一般的なピザはある程度の厚みがあります。
しかし、イタリア出身者の多いシカゴ(古くはアル・カポネ
始めとするシカゴマフィアが有名)では、なぜかDeep Dishと
呼ばれる、非常に厚みのあるどっしりしたピザが名物なのです。

生地の底は、厚さ1〜2センチはあろうかというくらい。
で、まるでパイのようにふちがあり、その内側にどっさり具と
チーズがのっているので、普通のピザなら3、4枚はいける
という人でも、シカゴピザなら1,2枚でかなり
おなかがいっぱいになってしまいます。

ソースも酸味が強いのが特徴で、食べたらやみつきになってしまう
美味しさです。ダイエット中の人は要注意!

というわけで、このピザを注文が入ってから焼いて、即冷凍、
翌日にはFedexでアメリカ全土へ届けてくれる会社を
ウェブサイトで発見し、早速注文しました。

本場シカゴには、「うちこそホンモノのシカゴピザ!」と
宣伝してるお店がたくさんありますが、その中でも大御所と
いわれている、ジオダーノという会社がこのサービスを提供している
ので、数日中には美味しいピザがうちに届きます。

喜んでくれるといいなぁと思いつつ、自分も食べるのを
楽しみにしている私です



http://www.giordanos.com/